De acuerdo a la Ley General de Pesca y Acuicultura, los Comités de Manejo de recursos bentónicos y algas son las instituciones asesoras para la elaboración de la propuesta, implementación, evaluación y adecuación de los planes de manejo. En este sentido, un plan de manejo es un compendio de normas y conjunto de acciones que permiten administrar una pesquería basados en el conocimiento actualizado de los aspectos bio-pesqueros, económicos y sociales que se tenga de ella.
Los Comités de Manejo constituyen una instancia de participación para los usuarios de la pesquería y las instituciones públicas ligadas al sector pesquero, los cuales se están presididos por el Director Zonal de Pesca (o bien por el funcionario que el Subsecretario designe al efecto) y deben estar integrados por representantes de los pescadores artesanales inscritos; representantes de las plantas de proceso; representantes del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, entre otras instituciones públicas ligadas al sector pesquero.
La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura ha iniciado el proceso de diseño para la conformación de los siguientes Comités de Manejo según pesquería:
- Criterios Comité de Manejo Anchoveta (R.Pesq. N° 011-2015).
- Informe Técnico Criterios de Manejo Jurel (R.Pesq. N° 009-2015).
- Criterios Cargo Vacante Comité de Manejo Sardina Común y Anchoveta (R.Pesq. N° 008-2015).
- Llamado Cargo Vacante Comité de Manejo Congrio Dorado (R.Pesq. N° 005-2015).
- Llamado Cargo Vacante Comité de Manejo Congrio Dorado (R.Pesq. N° 004-2015).
- Informe Técnico Criterios de Manejo Merluza del Sur (R.Pesq. N° 003-2015).
- Criterios Representantes Comité de Manejo Bentónicos (R.Pesq. N° 250-2014).
- Criterios Comité de Manejo de Jibia (R.Pesq. N° 36-2014).
- Comité de Manejo Jurel XV-X Regiones (Res.Ex. N° 1279-2014).
- Informe Técnico para Comité de Manejo de Manejo Jurel XV-X Regiones (R.Pesq. N° 101).
- Comité de Sardina y Anchoveta, V-X Regiones (Res.Ex. N° 1278-2014).
- Informe Técnico para Comité de Manejo de Sardina y Anchoveta V-X Regiones (R.Pesq. N° 099).
- Comité de Manejo de Merluza Común, IV Región - 41°28,6' Latitud Sur (Res.Ex. N° 1142-2014).
- Informe Técnico para Comité de Manejo de Merluza Común IV Región - 41°28,6' Latitud Sur (R.Pesq. N° 093-2014).
- Comité de Manejo de Crustáceos Demersales (Res.Ex. N° 1141-2014).
- Informe Técnico para Comité de Manejo de Crustáceos Demersales (R.Pesq. N° 054-2014).
- Comité de Manejo de Congrio Dorado, unidad de pesquería sur (Res.Ex. N° 738-2014).
- Informe Técnico para Comité de Manejo de Congrio Dorado, unidad de pesquería sur, entre el paralelo 41°28,6' y 57°00' (R.Pesq. N° 042-2014).
- Comité de Manejo de Congrio Dorado, unidad de pesquería norte (Res.Ex. N° 735-2014).
- Informe Técnico para Comité de Manejo de Congrio Dorado, unidad de pesquería norte (R.Pesq. N° 041-2014).
- Comité de Manejo de Merluza del Sur (Res.Ex. N° 736-2014).
- Informe Técnico para Comité de Manejo de Merluza del Sur, entre el paralelo 41°28,6' y 57°00' (R.Pesq. N° 045-2014).
- Comité de Manejo de Raya Volantín y Raya Espinosa, entre el paralelo 41°28,6' y 57°00' y en las aguas interiores de la X, XI y XII regiones (Res.Ex. N° 737-2014).
- Informe Técnico para Comité de Manejo de Raya Volantín y Raya Espinosa, entre la X, XI y XII regiones (R.Pesq. N° 043-2014).
- Reglamento para la designación de representantes de los Comités de Manejo (D.S. N° 95-2013).
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