SERNAPESCA y FDA estrechan relación para fortalecer trabajo conjunto con Estados Unidos PDF Imprimir E-mail
Lunes, 12 de Junio de 2017 13:46

SERNAPESCA y FDA estrechan relación para fortalecer trabajo conjunto con Estados Unidos


Del total de exportaciones de productos pesqueros y acuícolas a Estados Unidos, actualmente el 87% corresponde a salmón refrigerado o congelado, a lo que se suma en menor porcentaje la comercialización de trucha, bacalao de profundidad, choritos, albacora y merluza austral, posicionándolo como un mercado interesante para ampliar la gama de productos de exportación.

Con el objetivo de mejorar el intercambio de información y comunicación entre el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) y la Food and Drug Administration de Estados Unidos (Administración de Alimentos y Medicamentos por sus siglas en inglés) representantes de esta agencia se reunieron con SERNAPESCA para abordar posibilidades de fortalecimiento del trabajo conjunto en el ámbito de los sistemas de control de inocuidad conforme las exigencias del mercado norteamericano.

Del total de exportaciones de productos pesqueros y acuícolas a Estados Unidos, actualmente el 87% corresponde a salmón refrigerado o congelado, a lo que se suma en menor porcentaje la comercialización de trucha, bacalao de profundidad, choritos, albacora y merluza austral, posicionándolo como un mercado interesante para ampliar la gama de productos de exportación.

"Como SERNAPESCA nos hemos comprometido a fortalecer nuestros canales de comunicación para optimizar el comercio de productos pesqueros y acuícolas, con el respaldo de nuestra fiscalización desde el punto de vista sanitario y de inocuidad para levantar un trabajo mancomunado con la FDA en torno a la gestión de riesgo", informó al respecto el Director Nacional (S) Germán Iglesias.

Tim Kiang y Keri Schlosser de la oficina de Planificación de la FDA, se mostraron satisfechos con los temas planteados en la reunión que permitirán avanzar en el fortalecimiento del trabajo que ambas organizaciones ejercen en el ámbito de la inocuidad de los productos del mar. Entre los aspectos abordados se incluyeron la evaluación de oportunidades de capacitación, el avance en exportación de moluscos bivalvos crudos y en la firma de un memorándum de entendimiento para compartir información de inocuidad relevante.



 
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