Más de la mitad de los recursos pesqueros y cosechas acuícolas en plantas elaboradoras el año 2016 se destinaron a productos congelados y frescos enfriados para consumo humano PDF Imprimir E-mail
Lunes, 19 de Junio de 2017 10:57

Más de la mitad de los recursos pesqueros y cosechas acuícolas en plantas elaboradoras el año 2016 se destinaron a productos congelados y frescos enfriados para consumo humano


Estos últimos 4 años la tendencia muestra un aumento de 18 puntos porcentuales en la línea de producción de frescos enfriados y de 9 puntos para congelados.

Desembarques mantienen tendencia a la baja, no obstante ha habido aumento en el uso de materias primas para dar valor agregado a los recursos hidrobiológicos según muestra último Anuario Estadístico 2016 de Sernapesca, disponible en su sitio web.

Un aumento significativo en la derivación de materias primas a productos de mayor valor agregado como congelados (salmones, choritos, jurel y jibia) y frescos enfriados (salmones, albacoras, caballas, bacalaos, otros) arrojó el último Anuario Estadístico 2016, publicado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, informe en que la autoridad de pesca da cuenta de las cifras pesqueras y acuícolas oficiales del país.

De acuerdo al último reporte que entrega el Servicio, 665 mil toneladas (25%) de materias primas fue destinada a frescos enfriados, principalmente salmones y truchas con 501 mil toneladas; y 763 toneladas (28%) fueron a congelados, distribuidos en 226 mil toneladas para salmones; 272 mil toneladas para choritos; 116 mil toneladas para jibia y 74 mil toneladas para el recurso jurel. Asimismo, los productos derivados de algas ocuparon un 12% de la materia prima total, mientras que las conservas alcanzaron un 3%.

Si bien el principal destino de materias primas sigue siendo la producción de harinas y aceites con 32%, en comparación a los indicadores del año 2010, cuando el 60% de la materia prima fue para reducción y solo 6% para fresco enfriados, estos últimos 4 años la tendencia muestra un aumento de 18 puntos porcentuales en la línea de producción de frescos enfriados y de 9 puntos para congelados.

Un reporte que se complementa con las cifras entregadas, es el informe anual de IFOP, donde las exportaciones chilenas de productos pesqueros nacionales, alcanzaron en 2016 los 5 mil 376 millones de dólares con un aumento de 269 millones de dólares versus el año 2015. Los productos congelados aportaron el 53,9% del total de productos exportados, situándose en primer lugar del ranking, seguidos por los productos fresco-refrigerados con 30,6%; Harina (de pescado, crustáceos y moluscos) 6,1%; aceite 2,1% y conservas con 1,9% mientras que el resto fue a las exportaciones de algas secas, aceite, carragenina, productos ahumados, agar, productos salados, especies vivas y alginato de sodio.

OTRAS CIFRAS

Según indica el Anuario de Sernapesca, a nivel país los desembarques sumaron 2 millones 879 mil toneladas de recursos, con una caída de 13% en relación a los resultados 2015 que muestra una tendencia a la baja. No obstante de eso ha aumentado el desembarque de moluscos de 483.970 toneladas en 2015 a 538.690 toneladas el 2016.

Durante el año 2016, operaron 701 plantas elaboradoras, divididas en 40 reductoras, 234 plantas procesadoras de algas y 427 de otras líneas, como conserva, congelado, Fresco refrigerado y salado.

La acuicultura representó durante el año 2016 el 36% de los desembarques totales (1 millón 50 mil toneladas), mientras que el 64% restante correspondió a la actividad extractiva, dividida en la actividad industrial con un 22% (644 mil toneladas) y artesanal con el 39% restante (1 millón 129 mil toneladas).

En cuanto a las cosechas de acuicultura, éstas provinieron de la operación de 318 centros de acuicultura de salmónidos, 575 de mitílidos, 71 de otros moluscos y 271 centros de algas, situándose el 70% para salmónidos entre ellos Salmón del atlántico (51%); Salmón plateado (11%) y Trucha arco iris (8%), y un 29% para la acuicultura de moluscos dominada por los mitílidos.

En los desembarques industriales, los recursos pelágicos ocuparon el 82%, operando en el país 122 naves industriales y 13 buques fábrica.

En el sector artesanal, el 46% del desembarque se relacionó a recursos pelágicos como la Sardina común (17%), la Anchoveta (16%) y la Jibia (13%) —concentrada mayormente en regiones del Biobío, Valparaíso y Coquimbo—, generado por la actividad de 12.451 recolectores/as, 9.402 embarcaciones, 4.356 buzos y 155 áreas de manejo operando a nivel nacional.



 
spamme@sernapesca.cl spamme@sernapesca.cl jose.arcadio.buendia@sernapesca.cl jose.arcadio.buendia@sernapesca.cl